Давно обращаю внимание, что женщины-водители на дороге ведут себя по-другому, не так как мужчины. Долго думал о причинах этого, рассматривая различные аспекты: от "блондинистости" и "женской логики", до эмоционально-психологических.
Наиболее часто встречается простое объяснение - мозг у женщины меньше, соответственно женщине сложнее управлять автомобилем, отсюда и растут проблемы для других водителей (мужчин). Это в некотором роде женоненавистническая позиция, совершенно ненаучная и я её не разделяю.
На псевдонаучных сайтах говорится, что женщины просто более аккуратны и предусмотрительны и как доказательство приводится факт, что женщины реже попадают в крупные аварии, правда чаще в мелкие. И тут заложено противоречие - если женщины ездят аккуратнее, то естественно они в крупные аварии должны попадать реже мужчин, но при этом они должны меньше попадать и в мелкие аварии! А вот здесь уже не сходится - часто слышу "да жена слегка задела забор/стену/другую машину". Так что говорить об аккуратности женской езды не приходится.
И вот в результате таких рассуждений я пришёл к выводу - женщины ездят по-другому (может быть даже хуже с нашей точки зрения), потому что традиции нашего общества их разбаловали !
Давайте промоделируем такую ситуацию: несколько человек (в т.ч. женщины) стоят, ожидая лифт. Лифт подъезжает, и что происходит ? Дамы без приглашения идут вперёд мужчин. Причём ими это воспринимается как нечто совершенно очевидное. Меня эта беспардонность всегда коробит, но пока терплю.
Аналогичные примеры можно привести и в других сферах жизни - в общественном транспорте, на пешеходных дорожках, в магазинах - у нас везде принято пропускать женщин вперёд. Т.е. фактически у нас женщины в обыденной жизни имеют преимущество.
Но вот на дорогах ситуация другая. На дорогах у нас - равноправие. Никто не делает скидок на социальный статус, пол, занятость, уровень дохода.
Для мужчин такое положение вещей в норме - все мужчины прекрасно понимают, что указанные выше различия сильно не повлияют на вероятность получить по морде в случае конфликта. Причем это работает на подсознательном уровне и как следствие - мужские коллективы всегда гораздо более сплоченные, чем женские.
То же самое проецируется и на дорожную обстановку - мужчины больше думают о последствиях своих шагов для других участников движения, стараясь лишний раз не конфликтовать. Хотя, конечно, бывают исключения, при которых проявляются все амбиции "самца", и последствия такого "бодания рогами" могут быть серьезными.
Но вернемся к женщинам - они-то, на подсознательном уровне чувствуют себя доминантой! Их только что пропускали в дверях лифта, уступали место в автобусе и вдруг - начинают гудеть, обгонять, не пропускать и всячески высказывать своё неудовольствие. Женщины искренне не понимают что происходит и воспринимают это как хамство по отношению к ним. Как результат - женщина едет в левом ряду со скоростью ниже потока, смотрит строго перед собой и сквозь зубы шипит матюки. Или пытается "внягляк" (с нашей точки зрения) перестроиться, а её не пускают. Это бывает практически ежедневно.
И всё это является следствием женопочитания в нашей культуре. Для решения этой проблемы в автошколах и вообще по-жизни надо прививать женщинам принципы равноправия и взаимоуважения на дорогах. Иначе всё будет как сейчас
четверг, 13 августа 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Мысль интересная и даже правильная, но равноправие, в широком смысле этого слова, мужчин и женщин невозможно.
ОтветитьУдалитьКроме того, я всегда говорил и говорю, что баловство женщины вредно не только для отдельно взятой семьи, но и губительно в масштабах всего человечества. Т.е. у женщины есть свое (комфортное) женское место, которое она и занимает по жизни, а если она его не знает/не хочет занять, то задача ее мужчины ей это место показать и расположить ее там со всеми удобствами. (Но с другой стороны, если бы не женщины со своей тягой к комфортной/удобной жизни, мы, мужчины, до сих пор жили бы в пещерах)
На дорогах же равноправие необходимо, но начинать борьбу за него нужно с устранения льгот для отдельных граждан и их кортежей.
на льготы для отдельных граждан мы повлиять практически не можем, т.к. государство у нас такое.
ОтветитьУдалитьА вот проводить с детства разъяснительную работу для женщин нужно.
По поводу места женщины - что-то это всё попахивает хиджабами и паранджой.