-=-
-=-
Далее
-=-
Далее
"Подземный ресурс
Первое, что приходит в голову,— это поискать бесплатный холод. Он буквально под ногами валяется, достаточно лишь углубиться в толщу земли. В Подмосковье, например, всего на глубине 1,6 м температура грунта летом не поднимается выше 13,4°C. И чем глубже, тем меньше годовая разница температур. Осталось только взять даровой подземный холод и пустить в дело.
В этом поможет тепловой насос. Мы уже не раз упоминали эту машину в наших прошлых "Футурологиях". Если кратко описать его работу, то это компрессионная тепловая установка, по принципу действия мало отличающаяся от холодильника или кондиционера. Если дешевые тепловые насосы работают как холодильник наоборот, забирая тепло из грунта и передавая его зданию (благодаря тому что хладагент испаряется при низкой температуре, удается отобрать понемногу тепла с обширной площади и за счет этого согреть небольшое внутреннее помещение), то самые продвинутые машины способны гонять тепло в обе стороны. Зимой такой тепловой насос работает печкой, а летом — кондиционером. Правда, в доме придется установить два комплекта приборов. Для первой функции — котел и батареи. Для второй — фанкойлы от кондиционеров.
Но тепловой насос не единственный способ применения бесплатного подземного холода. Ведь под землей есть еще и вода. Любой, у кого на даче имеется артезианская скважина, прекрасно знает: даже жарким летом вода из нее редко бывает теплее +5°C. И использовать ее можно не только для охлаждения пива в ведерке, но и для охлаждения целого дома. Достаточно пустить эту воду по трубам, упрятанным в толщу стен и потолков.
Вроде бы холод тут дармовой. Но возникает вопрос, куда потом девать эту воду. Можно прогонять через стены ту жидкость, которая потом пойдет в водопровод и на смыв в унитазах. Получится такой полотенцесушитель наоборот. Но люди пользуются водой нерегулярно, а комфортный микроклимат им нужен постоянно. Можно, конечно, просто выливать сделавшую свое дело воду. Но это не очень-то хорошо с точки зрения экологии. В общем, однозначного решения этой проблемы пока не придумали. "
Комментариев нет:
Отправить комментарий