
Больше всего, однако, ожидали деталей Договора о стратегическом наступательном вооружении (СНВ), так как эта тема муссировалась давно. После переговоров президентов в российском МИДе заявили, что огромным успехом можно признать то, что страны решили увязать в Договоре об СНВ стратегические наступательные и оборонительные вооружения. Однако наблюдатели отмечают, что после того, как количество ядерных боезарядов сократится с обеих сторон до 1500—1675 единиц и их носителей до 500—1100 единиц, российское отставание в ядерном потенциале станет более ощутимым. Вдобавок вопрос по установке систем ПРО в Европе так и остался открытым, хоть и получил с подачи Дмитрия Медведева глобальный характер, так как российский лидер заявил, что ПРО должна быть увязана с интересами других стран. Правда, источник РБК daily в МИД России считает, что максимум, чего мы сможем добиться, это лишь оттянуть сам процесс. «Несмотря ни на что, Обама ПРО в Европе не сдаст», — считает он.
Я тут посмотрел на сайте МИДа РФ, что ожидалось Российской стороной от этой встречи:
Ожидаем серьезного разговора по проблематике противоракетной обороны, которая тесно взаимосвязана с вопросами сокращения стратегических наступательных вооружений. Большое внимание будет уделено российско-американскому сотрудничеству в ядерной сфере и нераспространении.
По мнению аналитиков, переговоры прошли по американскому сценарию - по ПРО мы ничего толком не получили, зато выразили намерения о сокращении наступательных вооружений - фактически, мы согласились убрать наш единственный козырь против ПРО. Ну посмотрим, что дальше будут говорить аналитики :))
Комментариев нет:
Отправить комментарий