Решил тут провести мини-аналитическую работу на тему "Что нас ждёт в 2009 году и далее". Итак, сравнение по 3 пунктам.
Мы:
1. ВВП сократится на 0.2 (ссылка) либо вырастет на 0.9% (ссылка). В общем в районе нуля
2. ставка рефинансирования ЦБ составляет 13% (ссылка). "Более высокие ставки - это минус для экономики, так как кредиты становятся дороже, что чревато сокращением кредитования, спроса и инвестиций" (источник)
3. инфраструктура: "Программа развития инфраструктуры ОАО "Российские железные дороги", на осуществление которой планировалось выделить 100 млрд рублей, находится под вопросом" (источник)
Китай:
1. ВВП будет в районе 7.5 % (ссылка)
2. "учетная ставка для банков по годовым кредитам сокращена с 6,93% до 6,66%, а индикативная ставка по годовым депозитам — с 3,87% до 3,6%. " (источник)
3. инфраструктура: "Руководство Китая инвестирует в железнодорожную отрасль $100 млрд." (источник)
И что из этого получится в дальнейшем:
Экономика Китая окрепнет. За счёт наличия развитой инфраструктуры при улучшении общемировой финансово-экономической ситуации Китай ещё больше увеличит отрыв от нас. И мы по прежнему останемся "сырьевым придатком", только в ещё большей степени за счёт отсутствия модернизации и развития инфраструктуры и высокотехнологичных производств.
При явных тенденциях снижения потребления нефти (например переход на гибридные авто и возобновляемые источники энергии) мы и в этой сфере окажемся в заднице.
Вот так-то
вторник, 24 марта 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий